De origem mediterrânea, a salvia é conhecida como a erva da longevidade.
Seu nome deriva do latim salvere cujo significado é boa saúde. Os romanos a
consideravam uma erva sagrada, e para colhê-la, faziam muito rituais. Muito
utilizada na culinária, dá sabor e variedade aos pratos, porém não se deve
misturar a ela outros temperos, pois pode haver alteração de sabores.
Na medicina popular, seu chá auxilia na digestão e tem poder tonificante para o
fígado, podendo aliviar também os sintomas da menopausa. Não deve ser usado em
períodos longos. Como cosmético, pode ser um ótimo adstringente para a pele
oleosa.
A sálvia é antiinflamatória, adstringente,
antiespasmódica, tônica e estimulante da digestão. É indicada nos casos de
inapetência, edema, afecções da boca, afta, tosse e bronquite.
Suco da Luz do Sol : benefícios e forma de preparo
Muito se fala sobre os benefícios do Suco de Luz do Sol.... na verdade, o mesmo
recebe esse nome pois todos os seus ingredientes são repletos de energia
(prana), e ao tomá-lo, de preferência diariamente, é como se carregássemos
nosso corpo de energia vital, de prana, de luz de sol...
Os
benefícios são imensos, pois seus ingredientes possuem um alto valor nutritivo,
desintoxicante e antioxidante... Nosso sangue fica mais limpo, nosso corpo mais
saudável. Além de eliminar todas as toxinas do organismo, este suco é capaz de
se transformar em hemoglobina poucos minutos após ter sido ingerido, por isso o
SUCO DE LUZ DO SOL, além de desintoxicante, antioxidante é um importante tônico
bioenergético para nosso organismo.
Não
existe uma regra de receita para o preparo. O importante é que você utilize :
folhas, grãos germinados (para saber como germinar um grão clique aqui e leia o post onde explico o
processo), frutas, legumes e raízes.
A receita
que reproduzo abaixo é apenas uma forma de orientação, mas você pode fazer
variações, como por exemplo, incluir o sumo de 1 limão ( fonte de vitamina C e
repleto de prana/energia).
Forma de
preparo:
1.
Coloque 2 maçãs picadas sem sementes no liquidificador. Bata com a ajuda de um
pepino como socador para auxiliar a extrair o líquido que mora dentro dos
vegetais.
2.Acrescente
um punhado de grãos germinados, folhas verdes comestíveis: couve, chicórea,
hortelâ, o legume e a raiz escolhida na proporção indicada, variando as
hortaliças sempre que possível e privilegiando as de produção orgânica.
3. Coe
num coador de pano e beba logo em seguida. E se delicie com a força da energia
vital!
Receitas de Sucos Desintoxicantes
Estas são sugestões para praticar em época de festas, ou fins de semana, quando
orgias alimentares levam a problemas digestivos, principalmente estomacais,
hepáticos e intestinais.
Trata-se
de receitas da Alimentação Desintoxicante, cuja principal ação é “aliviar”
e acordar de forma intensa, todos os 5 sistemas excretores: intestinos, fígado,
pulmões, rins e pele.
Estes sucos
apresentam elevado poder desintoxicante e devem ser tomados frescos
(recém preparados) em jejum, logo ao despertar. Depois é preciso aguardar um
mínimo de 30 minutos até a refeição matinal. O propósito é que a “ação faxina”
a que eles se propõem seja realizada com o organismo vazio (em jejum) e sem
interferências digestivas, motivo pelo qual estão na forma líquida.
E, para
uma ação mais intensa, tipo tratamento intensivo, o ideal é tomar 3 sucos/dia,
sendo o primeiro em jejum e os 2 demais:
- Para
emagrecer (*): 1 copo de suco desintoxicante 30 minutos antes das refeições
principais.
- Para
fortalecer o sistema imunológico e a vitalidade: 1 copo de suco desintoxicante
no meio da manhã e outro copo no meio da tarde.
Desta
forma serão tomados 3 sucos/dia, ou seja, um pontapé para a conquista de mais
saúde e um organismo mais feliz.
Bem, para
que estes sucos sejam poderosamente desintoxicantes e terapêuticos é
fundamental não colocar açúcar, não diluir muito e não coar, pois são coquetéis
concentrados do poder de "deixar sair" venenos e toxinas. Mas, quando
a pessoa está por demais debilitada ou muito doente, o ideal é coar, ou prepará-los
na centrífuga, pois neste caso os resultados terapêuticos serão mais
instantâneos. Entretanto, assim que retomar sua vitalidade, voltar aos sucos
sem coar, pois as fibras fazem parte de uma nutrição saudável.
Suco de Maçã com Hortelã
Ingredientes: 2 maçãs com casca (sem sementes) picada + 1 colher (sopa)
de linhaça deixada de molho à noite em ½ copo de água filtrada + 1 xícara (chá)
de chá digestivo + suco de 1 limão + 1 xícara (chá) de folhas e talos de
hortelã fresco.
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco de Caju com Manjericão
Ingredientes: 2 cajus bem maduros picados + 1 xícara (chá) de água de
coco + 1/2 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco + 1 colher (sopa) de
linhaça deixada de molho à noite em ½ copo de água filtrada.
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco Bem Feliz
Ingredientes: 1 xícara (chá) de manga em cubos + 2 folhas de couve + 1
xícara de hortelã (talo e folhas) + 1 colher (sobremesa) de uva passa + suco de
2 laranjas + suco de 1 limão.
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco Bem Laxante
Ingredientes: 1 xícara (chá) de mamão-formosa picado + 1 inhame médio
picado + 2 ameixas-secas sem caroço + suco de 1 limão + 1 colher (chá) de
semente de erva-doce + 1/2 xícara de água de coco (ou água filtrada).
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco Bem Néctar de Uva
Ingredientes: 1 xícara (chá) de uvas + suco de 1 limão + 1/2 xícara
(chá) de água de coco + 1 colher (sopa) de linhaça deixada de molho à noite em
½ copo de água filtrada + 1 talo inteiro de funcho (erva-doce).
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco Bem Refrescante e Energético
Ingredientes: 1 xícara (chá) de melancia em cubos (com sementes) + 1
xícara de folhas e talos de hortelã fresco + suco de 1 limão.
Preparo: bata tudo no liquidificador e
sirva imediatamente.
Suco Bem Molotov
Ingredientes: 1 colher (sopa) de linhaça + 2 ameixas-secas sem caroço +
1 copo de água filtrada (ou de coco) + 1 colher (sobremesa) de mel ou melado de
cana + 1 pêra ou maçã picada com casca (sem sementes) + 1 fatia de
mamão-formosa picado.
Preparo: deixe a linhaça e a ameixa de
molho na água por toda a noite. Pela manhã bata tudo no liquidificador e sirva
imediatamente.
Bem Lanchinho
Ingredientes: 1 maçã picada (sem semente, com casca) + 1/2 xícara (chá)
de água de coco + suco de 1 limão + 1 colher (chá) de mel ou melado de cana + 1
colher (sopa) de aveia integral em flocos + 2 colheres (sopa) de grão de trigo
integral deixado de molho em água filtrada por 8 horas.
Preparo: bata no liquidificador a maçã
com a água de coco e o suco de limão. Despeje numa tigela. Acrescente o mel, a
aveia e o trigo pré-germinado. Misture e sirva imediatamente.
Autor : Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora
sobre temas voltados para alimentação natural, bem-estar e qualidade de vida.
www.docelimao.com.br
Dica de
leitura: Alimentação Desintoxicante - Editora Alaúde.
O poder dos sucos verdes
Num mundo cheio de apelos comerciais, nada mais comum do que lançar moda.
Porém, um tanto incomum, é o fato que, eventualmente, essas modas estão
baseadas em estudos sérios e pesquisas científicas e trazem grandes e
verdadeiros benefícios à saúde, de maneira rápida e prática. Esse é o caso dos
sucos verdes. Frequentemente abordados pela mídia, esse tipo de bebida é feito
a partir de alimentos crus, frutos secos e frescos, vegetais, sementes e grãos
germinados, todos de origem orgânica.
O trabalho de conclusão de curso das naturólogas Beatriz Eksterman Mastroeni e
Larissa Mazza Lepri Macedo Savazzoni tratou de forma científica o tema,
relacionando-o a um incômodo também muito em pauta: a constipação, popularmente
chamada de "intestino preso". Na entrevista abaixo as naturólogas
falam um pouco de seu trabalho e dos resultados apurados em sua pesquisa.
De onde surgiu o interesse de vocês pelo
estudo científico do suco verde?
Especialistas: O nosso interesse teve início quando
incorporamos a bebida em nosso dia-a-dia. A Beatriz teve a oportunidade de
participar, em 2008, de um curso de Alimentação Viva com o Dr. Alberto
Gonzalez, onde aprendeu uma receita de suco verde. A partir de então começamos
a consumi-lo praticamente todos os dias em casa. Essa experiência trouxe ótimas
mudanças em nós mesmas e em nossas famílias, tanto físicas como
comportamentais. Foram essas observações que despertaram o interesse em estudar
cientificamente os aspectos do suco verde em conjunto à proposta da
Naturologia.
Por que vocês pensaram em usar o suco verde
em relação à constipação?
Especialistas: Sempre fomos muito interessadas pela
influência do trato gastrointestinal na saúde e já sabíamos que queríamos focar
mais precisamente o intestino, bem como o suco verde. Acabamos concluindo que
seria ideal a realização de um estudo sobre a constipação intestinal. Esse
sintoma é frequente e prevalente em mulheres, potencialmente desencadeador de
diversas patologias e capaz de apresentar melhoras a partir de medidas
educacionais e hábitos alimentares.
Como foi realizado o estudo?
Especialistas: A pesquisa contou com 15 mulheres adultas (de
20 a 59 anos) selecionadas através dos Critérios de Avaliação ROMA II -
instrumento usado para considerar a constipação intestinal. Em um restaurante
localizado na praça de alimentação da universidade realizamos 18 encontros,
três vezes por semana, no período da manhã, para o consumo do suco preparado
por nós.
Era oferecida a cada participante uma porção de 250ml do Suco Verde
Padronizado. O aspecto educacional e a abordagem naturológica foram aplicados
por meio de uma palestra inicial explanatória sobre conceitos e noções
relacionados à constipação intestinal e à saúde, além de "cartinhas
educativas" distribuídas às voluntárias a partir da segunda semana de
pesquisa.
O que foi mais surpreendente nos resultados
que vocês encontraram?
Especialistas: Observamos melhoras muito positivas como:
aumento na frequência de evacuações, 90% de melhora na consistência das fezes;
diminuição da intensidade da constipação; e aumento do consumo de verduras e de
alimentos integrais. Muitas voluntárias também relataram por depoimentos
escritos, ao final da pesquisa, melhora em aspectos como humor, disposição e
atenção. Além disso, mencionaram mais atenção em relação aos seus hábitos
alimentares e intestinais, começaram a notar e respeitar seus próprios organismos
e uma das participantes, em especial, que chegava a ficar até 15 dias sem
evacuar, após a pesquisa melhorou sua frequência para 3 vezes por semana.
Quais as principais conclusões que vocês
tiraram desse trabalho?
Especialistas: Observamos que o Suco Verde Padronizado
contribuiu positivamente para a melhora da constipação funcional das
voluntárias que participaram da pesquisa. Esse efeito justificou-se
principalmente pelo teor de fibras do suco, que também se mostrou capaz de
ajudar na introdução ou mesmo na readaptação de hábitos alimentares saudáveis -
o que é fundamental para a reversão da constipação intestinal funcional. Apesar
disso, entendemos que a abordagem Naturológica contribuiu, de forma
fundamental, para a melhora observada, em função das medidas educacionais e da
relação de troca estabelecida entre as pesquisadoras e as voluntárias.
No trabalho de vocês o suco foi usado como
um fator de estímulo ao equilíbrio fisiológico. Mas o suco verde também pode
ser usado como alimento?
Especialistas: Com certeza! O Suco Verde Padronizado é um
alimento. Ele pode ser incorporado no dia-a-dia das pessoas e foi elaborado
justamente para se tornar uma opção simples, acessível e prática de promover a
saúde. Além de ser composto por ingredientes que, com exceção da maçã, são
encontrados durante todo o ano. Isso facilita a escolha por alimentos
orgânicos.
Como preparar uma receita simples e eficaz
de suco verde para quem quer cuidar de sua saúde intestinal? E para uma
refeição leve e nutritiva, de fácil digestão?
Especialistas: Para fazer o Suco Verde Padronizado, separe
os seguintes ingredientes:
- suco de
2 laranjas peras
- 2 folhas
de alface (qualquer variedade)
- 4 folhas
de escarola,
- 2 folhas
de couve manteiga,
- 1/2
cenoura com casca,
- 1 maçã
Fuji,
- 1 colher
de sopa de linhaça hidratada*
*Hidratação: deixe a semente de linhaça de
molho, em um recipiente de vidro, com água filtrada. O pote deve ficar tampado
durante a noite (mais ou menos por oito horas), dentro da geladeira. Feito
isto, despeje as sementes em uma peneira e lave-as em água corrente filtrada.
Como preparar: Coloque o suco de laranja no copo do liquidificador junto com os
seguintes ingredientes: alface, escarola e couve. Com o auxílio da cenoura,
bata todos estes ingredientes até formar uma substância homogênea. Após este
processo, coe com o coador de voil. Transporte o líquido que foi coado de volta
para o copo do liquidificador (previamente higienizado) e bata junto à maçã
fuji picada e à semente de linhaça hidratada. Assim feito, beba o suco imediatamente!
Obs.: Dê preferência aos ingredientes orgânicos. Em caso de não tê-los, utilize
a cenoura sem casca.
Fonte: www.personare.com.br
Sucos Desintoxicantes - mais vitalidade e saúde
Você sabia? Que as frutas são o maior reservatório de energia solar (prana)
da natureza? Que os brotos e folhas verdes são os alimentos mais ricos em
fibras e clorofila?
Que tal iniciar o dia com uma dose extra de energia?
Você não precisa iniciar com mudanças radicais na sua alimentação para manter
ou criar a saúde do seu corpo.
Um
primeiro passo importante, para ativar um fluxo diário de limpeza e
desintoxicação de todas as impurezas do organismo, é fazer uso de sucos
desintoxicantes no seu cardápio matinal, lembrando que devem ser
necessariamente frescos, ou seja, ingeridos imediatamente após seu preparo.
Tais
sucos são um coquetel de vitalidade e nutrição básica da vida, que previnem
doenças, despertam órgãos e sistemas, facilitam todas as trocas e ajudam na
mobilização de todas as toxinas e venenos presentes no organismo. O ideal é que
seja ingerido pela manhã em jejum, momento mais adequado do dia.
Os
benefícios dos sucos desintoxicantes são numerosos, porque sendo líquidos
favorecem a pronta e intensa absorção dos nutrientes. Vejamos alguns destes
benefícios:
- Melhora o sistema cardiovascular, inclusive no controle da hipertensão,
quando ajuda na desintoxicação do sangue;
- Aumenta a disposição e a hidratação, suavizando a pele e dando mais brilho
aos cabelos;
- Ajuda na melhoria da qualidade do sono, da memória e da lucidez;
- Ativa o sistema imunológico, portanto previne o câncer e aumenta a
resistência a gripes e resfriados;
- Aumenta o volume e o trânsito intestinal, prevenindo problemas de
constipação;
- Ajuda na tonificação dos pulmões, rins e fígado.
Evite
tomar sucos industrializados e concentrados de caixinha, garrafa ou lata. Os
ingredientes passam por uma espécie de aquecimento (pasteurização) para evitar
a deterioração, além dos famosos aditivos e conservantes químicos.
O suco
fresco, contendo frutas, raízes, folhas e sementes, é sem dúvida, o mais
saudável e terapêutico. Deve ser ingerido imediatamente após o seu preparo,
para que não oxide e perca seus efeitos terapêuticos e nutricionais.
Os sucos
não devem ser encarados como uma dieta, pois seria algo para ser usado por um
tempo. Trata-se de uma nova dinâmica de vida, ou seja, ingerir os sucos
desintoxicantes passa a ser um hábito diário. Estar pleno de energia
diariamente deve ser a condição normal do ser humano.
- De
frutas cítricas: fonte de ácido cítrico e vitamina C, são laxantes,
mineralizantes e antioxidantes, retardando o envelhecimento e prevenindo
doenças;
- De cenoura com maçã e aipo: um bom revigorante, mineralizante, um enraizador;
- De folhas verdes: ricos em clorofila (magnésio) e fibras, trazem serenidade e
ativam todo o sistema digestivo. Energiza, limpa o sangue e combate a prisão de
ventre. Misture sempre com o limão e uma fruta doce (maçã, manga, mamão
formosa, caqui) para proporcionar a perfeita fixação do ferro;
- De alimentos ricos em betacaroteno: ajudam a prevenir certos tipos de câncer.
São eles a cenoura, manga, tomate, abóbora, agrião, espinafre, beterraba e
brócolis.
IMPORTANTE
Prepare
os sucos com frutas e hortaliças frescas, preferentemente orgânicas (principalmente
pepino, berinjela, tomate e morango), e muito bem lavadas. Tome o suco
imediatamente após o seu preparo e não guarde sobras na geladeira ou congele.
Após 5-10 minutos de preparo eles não terão mais as mesmas propriedades
terapêuticas e nutricionais.
Você
poderá prepará-los no liquidificador ou na centrífuga, pois para cada caso
existe uma forma mais indicada.
O ideal é
tomá-lo ao natural, ou seja, sem adoçar. Aproveite para apreciar melhor o sabor
dos alimentos "in natura" e começar a reduzir suas necessidades de
ingerir açúcar em excesso.
Quando
preparados no liquidificador é comum precisar acrescentar 1/2 copo de água (que
pode ser de coco ou suco espremido previamente) e tendem a ficar bem cremosos.
Quando na centrífuga não é necessário colocar água e os sucos saem bem
líquidos, porém super fortes.
Estes
Sucos Desintoxicantes são Ótimos
Imunidade: 2 maçãs + 1 laranja descascada
deixando a parte branca + ramos de manjericão + 1 suco de 1 limão e raspas da
casca.
Calmante: 1 cenoura + 1 maçã + 1/2 molho
de alface (talo incluso) + 1 suco de 1 limão e raspas da casca.
Desintoxicante: 1 cenoura + 1 pepino (com
casca) + 1/2 beterraba média crua + 1/2 xícara (chá) de talos e folhas de
hortelã + 1 suco de 1 limão e raspas da casca.
Digestivo: 1 xícara (chá) de abacaxi em
cubos + 1 cenoura + 1 xícara de talos de erva-doce + 1 suco de 1 limão e raspas
da casca.
Energético: 1 xícara (chá) de uva itália
sem as sementes + 3 kiwis + 1 laranja pêra descascada deixando a parte branca.
ESPECIAL
Energético- Previne
gripes, resfriados e potencializa a cura de problemas infecciosos. Ajuda a
combater náuseas e deixa a pele suave: 4 cenouras + 1 maçã + 1 suco de 1 limão
inteiro (com a casca) + suco de 2 laranjas + 1 pedaço de gengibre. Passar tudo
pela centrífuga e tomar imediatamente.
As dicas
e receitas contidas acima foram indicadas por Conceição Trucom, que é química, cientista, palestrante
e escritora sobre temas voltados para a alimentação natural, bem-estar e
qualidade de vida. Site : http://www.docelimao.com.br/
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