Armazenar comida é uma arte há muito esquecida.
Com a vida moderna totalmente dependente de supermercados, geladeiras e freezers, armazenar alimentos parece algo um tanto catastrófico para muitos.
Mas, se acontecer uma crise de abastecimento, você faria o que?
Esta matéria tem por finalidade mostrar as variadas formas possíveis de armazenamento de alimentos para situações de emergência e do jeito que as coisas vão aconselhamos à todos que deitem por terra seus preconceitos e tenham um novo olhar para o tema.
Maneiras de armazenar
Com alho:
pegar a garrafa limpa e bem seca colocar 4 dedos de grãos, dar batidinhas para poder assentar bem.
Colocar no meio 2 dentes de alho inteiros ( sem rachaduras e com casca), colocar novamente 4 dedos de grãos e ir repetindo o processo até encher a garrafa até o gargalo, sem deixar espaços vazios entre os grãos e a tampa.
Tampar e passar 3 voltar de fita crepe na tampa.
Colocar a data do armazenamento. A duração media é de 2 anos.
A vácuo:
coloca-se o cereal na vasilha escolhida até faltar 5cm para enche-la totalmente.
A seguir faz-se uma conchinha com um pedaço de papel alumínio com um chumaço de algodão no centro, embebido em álcool.
Coloca-se a conchinha preparada dentro do vasilhame.
Põe-se fogo no algodão e tampa-se imediatamente a lata, vidro ou plástico.
O fogo consumirá todo o oxigênio no interior do recipiente.
Pincela-se seguir a parafina derretida nas bordas da tampa da lata.
Se for recipiente de rosca, passa-se várias voltas de fita crepe ao redor da rosca, dispensando-se o uso da parafina.
Gelo seco:
dentro do vasilhame, coloque uma pequena porção de grãos (até atingir uns 5cm de altura do vasilhame) coloque uma colher de gelo seco para cada quilo de grão, até 10k.
Para mais de 10k de grão, a quantidade de gelo será sempre 10 colheres, em seguida feche a tampa sem pressioná-la, por 5 a 6 horas.
A seguir, pressione fortemente a tampa e sele as bordas com parafina.
Caso a tampa seja de atarrachar, feche bem o lacre com fita adesiva.
O gelo seco pode ser adquirido em casas especializadas.
Com óleo:
Para cada quilo de grão, deve ser misturado mexendo-se muito bem, 5ml (uma colher de sopa) de óleo vegetal comestível. Isso impede o crescimento de insetos nos grãos, mas não impede que eles brotem se forem plantados.
Pode ser usado qualquer tipo de óleo comestível.
Os grãos ficam bonitos e brilhantes depois de tratados.
Devem então ser fechados em recipientes bem tampados (hermeticamente fechados)
Processo de armazenamento
1 – Todos os grãos devem ser de ótima qualidade
2 – Devem ser bem escolhidos, observando-se a data de validade
3 – Armazenar os grãos inteiros ( os grãos quebrados devem ser utilizados e não armazenados).
4 – Devem estar bem secos
Secagem dos grãos: No sol e no forno.
No sol – de duas a três horas em sol forte revirando de vem em quando.
No forno – aquecer o forno por 10 minutos, desligar, colocar os grãos em um tabuleiro com a porta entreaberta com um pano ou colher, deixar de 5 a 10 minutos.
Cuidar para não torrar os grãos, o objetivo é tirar a umidade.
Armazenar no mesmo dia.
5 – Usar vasilhames limpos e secos, com tampa de rosquear ou alguma outra que feche bem. No caso das latas, depois de lavadas e secas, deve-se passar as emendas do fundo e lado sobre a chama do fogo para que fique bem seca.
Deixe esfriar e pincele com parafina derretida nas emendas ( derreter a parafina em banho-maria ).
6 – Recipientes: garrafas de água mineral ou refrigerantes ( NÃO USAR GARRAFAS DE PRODUTOS DE LIMPEZA).
Limpeza: Lavar as garrafas e as tampas com água e sabão ou detergente ( diluir o detergente na água para não ficar excesso de espuma na garrafa e deixar resíduo) Enxaguar bem.
Secagem: pegar meio copo de álcool e colocar dentro da garrafa e tampar.
Sacudir bem e virar as garrafas tampadas de cabeça para baixo em cima de um pano limpo.
Esse álcool pode ser usado em no máximo 10 garrafas e então ser jogado fora.
Conservação de alimentos diversos num mesmo recipiente- No vácuo
Numa lata de 20 litros, colocar:
* 5kg de arroz escolhido e ambalado
* 2kg de feijão escolhido e embalado
* 1kg de sal embalado
* 1kg pacote de farinha de milho embalado
* 1kg de açúcar cristal embalado
* 1 pacote de lentilha embalada
Depois de acomodar todos os mantimentos na lata, isola-se com uma folha de papal alumínio.
Em seguida confecciona-se um copinho de aluminio e acomoda-se no mesmo uma mecha de algodão embebido em álcool.
Coloca-se o copinho dentro da lata e ateia-se fogo no algodão.
Tampa-se a lata imediatamente.
Após, lacrar a tampa com fita crepe.
Não esquecer de rotular com os alimentos contidos na lata e a data do armazenamento.
fonte: cantinhosudsc.blogspot.com.br
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