sexta-feira, 16 de agosto de 2019
Intolerância a Lactose
A intolerância a lactose é um problema comum, estimado em 20-25% de nossa população, apesar de pouco diagnosticada.
Na Europa e EUA a incidência chega a 20%, nos africanos a 75%, nos hispânicos 50% e em alguns povos do leste asiático supera 90%.
A lactose é o principal carboidrato (açúcar) do leite de origem animal (vaca, cabra, humano, etc.). Este nutriente precisa ser decomposto por uma enzima (lactase) para ser absorvido.
Quando isso não ocorre, a lactose não absorvida permanece no tubo digestivo e sofre ação de bactérias intestinais, produzindo gases e tornando o bolo alimentar e fezes ácidas e irritantes ao intestino.
Em geral, a causa é a deficiência de lactase (enzima produzida no intestino), mas pode também ser devido a doenças que lesam o intestino, infecção intestinal ou outro problema que afete a absorção intestinal.
Quando a deficiência é de origem genética, os sintomas podem aparecer quando criança ou muitos anos após, quando se aumenta o consumo da lactose.
Quais os principais sintomas?
* Dores abdominais (cólicas) e gases após o consumo de leite ou derivados* Pode ocorrer amolecimento das fezes ou diarréia
Os sintomas normalmente aparecem após o consumo de leite e alguns derivados e podem variar de intensidade de acordo com a quantidade consumida.
Como é feito o diagnóstico?
Deve-se suspeitar do problema quando ocorre desaparecimento dos sintomas após suspensão do consumo de lactose (leite e derivados) por alguns dias ou quando se observa acidez nas fezes.
Pode-se confirmar o diagnóstico com testes laboratoriais como o Teste de tolerância a lactose e o Teste de lactose expiratório.
Tratamento
O tratamento específico para a deficiência na produção da enzima lactase intestinal que seria uma terapia genética ainda está em fase de estudos.
Quando a causa é por alguma doença intestinal, esta deve ser tratada e a intolerância a lactose deve ser revista após o tratamento.
O tratamento dos sintomas da intolerância consiste em:
* redução da lactose da dieta
* substituição de fonte de energia, proteínas e cálcio
* uso de enzima lactase para reposição quando necessário
No Brasil, além do leite de soja, pode-se encontrar leite de vaca com baixo teor de lactose, próprio para pessoas que não digerem bem a lactose do leite.
O sabor é pouco alterado, a cor pode ser um pouco caramelada.
Com este leite também pode-se preparar cremes, sobremesas, etc.
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