O cultivo de abacate é mais comum em países como México, Chile, Nova
Zelândia, Austrália entre outros.
No Brasil seu cultivo teve uma redução de 70%
entre 1990 a 2009, provavelmente por ser considerado pelos consumidores como uma
fruta “gordurosa” e calórica.
Além disso, a maioria dos brasileiros tem o hábito
de consumi-la apenas como sobremesa ou batida com açúcar e leite.
Grande parte desses consumidores desconhece outras formas de
preparo e seus benefícios.
O abacate é um
alimento calórico (por isso deve ser consumido com moderação), mas rico em
gorduras monoinsaturadas (ômegas-6-9-7) e também rico em nutrientes que estão
associados a diversos benefícios a saúde. Confira dez deles:
1
- Controle da glicemia (açúcar no sangue): o abacate tem pouco carboidrato,
além disso, a presença de gorduras boas auxiliam o controle da glicemia,
poupando insulina e a longo prazo otimizando seu funcionamento. Sendo portanto,
uma boa recomendação para diabéticos.
2
- Aumento da saciedade: devida a presença das gorduras e fibras, recomendado
portanto para quem quer perder peso.
3
- Auxilia a perda de peso e melhora o aspecto da celulite: Rico em vitamina
A, C, E e glutationa (antioxidantes), reduzem inflamação nos adipócitos (células
que armazenam gordura).
Melhorando também outros quadros inflamatórios como a
celulite. Devida a presença de Beta-sitosterol promove equilíbrio hormonal do
cortisol, hormônio associado ao ganho de gordura abdominal.
As fibras também
diminuem a absorção de gordura e açúcar.
4
- Evita a perda de massa muscular: devida a ação de redução de cortisol,
que tem efeito catabólico e propriedades e vitaminas como a vitamina C, que
estimulam o aumento do hormônio GH durante o sono, este associada ao ganho de
massa muscular e perda de gordura.
5
- Melhora do transito intestinal: a presença dos óleos pode servir como um
lubrificante para o trato gastrointestinal, favorecendo os quadros de
constipação (intestino preso), além das fibras funcionarem como prebiotico a
microbiota intestinal, estimulando o peristaltismo (movimento da musculatura do
intestino que favorece ao deslocamento do bolo fecal).
6
- Melhora dos níveis de colesterol: A presença de Beta-sitosterol inibe a
absorção de colesterol e diminui sua produção endógena (hepática),
proporcionando uma diminuição do colesterol LDL (considerado ruim quando em
excesso) e aumento do HDL (considerado bom).
7
- Melhora da hipertensão: rico em ácido oleico, que tem ação benéfica no
coração, reduzindo os níveis de colesterol, impedindo obstruções de veias, vasos
e artérias, favorecendo então a pressão arterial.
8
- Proteção cardiovascular: Além de melhorar as frações do colesterol, o
abacate é rico em antioxidantes que evitam a oxidação do colesterol ruim nas
veias, vasos e artérias, evitando um acumulo de gordura nestas
regiões.
9
- Prevenção de câncer: Devido aos antioxidantes e fotoquímicos (carotenoides
e luteína) que proporcionam efeito antiproliferativo das células cancerosas,
além da redução da inflamação.
Os estudos tem identificado prevenção do câncer
de cólon, próstata e mama.
10
- Melhora do quadro de doenças reumáticas e articulares (como osteoartrite):
devida a presença dos óleos ômega-9 e 7.
Existem diversas
maneiras de consumo da fruta como o uso em saladas, pratos salgados, sanduíches,
patês e guacamole.
Para saber mais sobre
as propriedades deste alimento, quantidade ideal de ingestão diária, frequência
e melhores formas de utilização, consulte o seu nutricionista.
Referências
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