segunda-feira, 15 de julho de 2013

Os benefícios do Limão

 

 
 
Pode parecer milagre, mas não é.
 
O limão é uma fruta maravilhosa que pode ser encontrada em praticamente todas as partes do mundo e vem sendo usada com inúmeras finalidades medicinais e preventivas.
 
Seu princípio ativo é usado na aromaterapia, e seu suco, em fórmulas cosméticas.
 
Refrescante, ele reduz a temperatura corporal, o que o torna excelente no verão.
 
Já pensou em uma limonada suíça bem geladinha agora?
 
Segundo o médico Apollinaire Dschoutezo, formado pela universidade aberta de medicinas complementares do Sri Lanka em naturopatia e homeopatia clínica, os principais minerais presentes nas diferentes partes do limão são: sílica, cálcio, ferro, manganês e cobre.
 
É rico também em vitaminas B1, B2 e B3 e recomendado na prevenção de doenças do sistema nervoso.
 
Cerca de 7% do suco do limão é composto pelos ácidos cítrico e ascórbico (vitamina C).
 
“Isso explica por que o limão ganhou a reputação secular de prevenir o escorbuto.
 
Tais ácidos do limão interferem no bom funcionamento das glândulas endócrinas e evitam hemorragias, tão comuns em diabéticos e pessoas da terceira idade”, diz o médico.
 
O médico ensina que o limão, por sua riqueza em sais minerais e em ácido cítrico, tem a propriedade de manter as células jovens, oxigenadas e ativas.
 
Devido ao seu teor de vitamina PP (niacina – componente de coenzimas relacionadas às enzimas respiratórias e vasodilatadoras), é um alimento recomendado na prevenção de problemas cardiovasculares, pois protege as artérias.
 
“O limão é reconhecido milenarmente como um antibiótico e antisséptico intestinal.
 
Tomado em jejum e de forma diluída, cicatriza os tecidos intestinais e elimina a putrefação.
 
Na Índia, o suco de limão é a bebida sagrada do desjejum matinal, agindo como agente de purificação, regulação e antídoto de envenenamento ou intoxicação”, ensina ele.
 
 
Sua ação laxante regula os intestinos, esteja ele solto ou constipado.
 
E ainda, com seu poder adstringente, reduz a formação dos gases intestinais.
 
Dessa forma, evita o inchaço do estômago e dos intestinos”, revela Apollinaire.
 
Rico em enzimas e sais minerais, depois de uma refeição pesada, é recomendado que se tome suco fresco de limão diluído num chá digestivo ou água morna para acelerar o fogo da digestão e a desintoxicação.
 
O consumo regular e correto do limão irá facilitar a liberação dos excessos de gordura corporal, assim como evitar a formação de tais depósitos.
 
O médico explica que o limão neutraliza e ajuda na expulsão de toxinas.
 
“Com essa ação desintoxicante e digestiva, é indicado também para estimular os sistemas cardiovascular e respiratório.
 
Seu suco ajuda a reduzir a viscosidade do sangue de pessoas hipertensas ou com históricos de colesterol ou triglicérides elevados.
 
Portanto, o limão é um hipotensor natural”.
 
O limão é ainda recomendado na prevenção e tratamento de disfunções hepáticas e pancreáticas.
 
O médico ressalta que o consumo diário é indicado em casos de esteatose (fígado gorduroso).
 
“Ele tem função reguladora sobre o pâncreas e, por isso, é recomendado na prevenção de diabetes.
 
É ainda usado no tratamento de disfunções do trato urinário, pois é um dos melhores diuréticos que existem.
 
O consumo diário evita a formação de cálculos (renais e vesicais), como de aglomerados de células como cistos e tumores”.
 
Já existe até citroterapia (terapia do limão) que, acreditam seus defensores, pode ajudar a parar de fumar, melhorar a disposição mental, as habilidades de inteligência, o sono, o bom-humor matinal e combater a insônia.
 
Mas, como se sabe, qualquer alimento em excesso se torna prejudicial.
 
Dschoutezo faz um alerta: “O limão, quando consumido de forma errada, pode causar desmineralização e até anemia.
 
Use-o acompanhado de frutas, folhas, legumes, feijões, raízes e sementes”.
Curiosidades:
 
O maior limão conhecido pesava 2,83 kg.
 
  • Para limpar objetos de prata, esfregue-os com cinza de cigarro e suco de limão.
  • Elimine as manchas de ferrugem em tecidos esfregando limão e sal no local. Coloque a peça no sol até secar e lave com sabão.
  • Na Índia, a mulher escolhia o futuro marido fazendo-lhe uma estranha declaração de amor: atirava-lhe um limão. – Amacie as cutículas da unha com suco de limão.
  • Se o móvel de madeira manchou com tinta de caneta, lave imediatamente com água fria e depois esfregue com suco de limão.
Dicas úteis
 
Sabedoria popular é indicada até hoje
 
O limão (Citrus limonum) foi introduzido pelos árabes na Europa e possui inúmeras aplicações terapêuticas.
 
O óleo essencial, diz a farmacêutica Mariana Fonseca Nogueira de Almeida, é utilizado localmente como antifúngico.
 
Na aromaterapia, também atua como ativador do sistema imunológico.
 
Mas ela faz um alerta: “é fundamental a remoção completa de qualquer resquício do limão antes de se expor ao Sol, o que poderia causar sérias queimaduras”.
 
 
 
Para acne e oleosidade na pele, acrescentar o suco do limão a uma colher (de sopa) de açúcar, espalhando suavemente sobre a região.
 
Para caspa, aplicar o suco de limão diretamente no couro cabeludo, deixando agir por cerca de três minutos e lavando em seguida.
 
Para clarear a pele, esfregar o bagaço do limão; para mau hálito, faça um gargarejo com água morna e suco de meio limão.
 
Outra receitinha básica, ensina a farmacêutica, é para a queda de cabelo: parta um limão ao meio. Esfregue o seu suco em todo o couro cabeludo já lavado.
 
Deixe de 20 a 30 minutos e enxágue com água abundante. Esse tratamento poderá ser feito semanalmente.
 
O suco (coado) de meio limão acrescido de uma xícara de chá de água filtrada ou mineral é uma excelente loção refrescante.
 
É só aplicar no rosto com algodão, evitando a área próxima aos olhos, para não ressecá-la.
 
Se o limão causar irritação à pele, aumente a quantidade de água para duas xícaras. (AED)
 
Receitas geladas
 
Mousse
 
Junte uma lata de leite condensado, uma lata de creme de leite e a mesma medida de suco de limão. Bata tudo no liquificador, enfeite com raspinhas de limão e sirva bem gelado
 
Bebida
Uma xícara e meia (chá) de melancia picada, dez bolas de sorvete de limão, uma xícara (chá) de vinho espumante.
Bater no liquidificador a melancia e o sorvete de limão até ficar homogêneo.
Em um recipiente junte o vinho espumante e sirva em taças
 
 
 
Torta
Misture um pacote (200g) de biscoito tipo Maria triturado e 100g de manteiga.
Distribua essa farofa na forma e coloque para assar.
Misture a parte, uma lata de leite condensado, meia lata de suco de limão e uma lata de creme de leite. Misture tudo e jogue sobre a massa. Gele.
 
Refrescante
pegue duas bolas de sorvete de limão (200 g) (foto), acrescente l50 ml de suco de limão e oito folhas de hortelã ou manjericão.
Bata no mixer.
Se quiser ousar, substitua o suco de limão por laranja, abacaxi.
 
(Dica de Andréa Manetta)

Nenhum comentário:

Postar um comentário