Da Redação
Um grupo de cem chefs da Califórnia se uniu em
torno de uma petição contra a proibição do foie gras, programado para começar no
estado norte-americano no dia 1º de julho.
O grupo, batizado Coalition for
Humane and Ethical Farming Standards (coalizão para padrões de criação humanos e
éticos), reúne nomes de peso da gastronomia como Thomas Keller, Ludo Lefebvre,
Daniel Patterson, Traci Des Jardins e Michael Chiarello e propõe uma série de
modificações na rotina dos criadores de patos e gansos.
Criação em ambientes confortáveis, inspeções de
autoridades da USDA, o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, e
utilização de métodos de alimentação que não firam bico e esôfago dos animais
estão entre as iniciativas propostas no documento assinado pelos chefs, que
pretendiam entregá-lo a representantes legislativos no último dia 30 de
abril.
Na opinião do ex-Senador do Estado da Califórnia
John Burton, que introduziu o projeto em 2004, os chefs só adotaram a iniciativa
por causa do risco da proibição.
"Eles tiveram todo esse tempo para descobrir
uma maneira mais humana de tratar os animais.
Eu gostaria de pegar todos os cem
chefs e forçar aveia seca garganta abaixo neles sem parar", afirmou o Senador ao
site Eater,
referindo-se à polêmica forma de alimentação forçada dos animais adotada por
muitos criadores, também conhecida como gavage.
Puck: "É tão claro que países na Europa, além de Israel, que era o quarto maior produtor de foie gras do mundo, já baniram a alimentação forçada dos gansos" / Imagem: Amanda Marsalis/Reprodução |
Outro apoiador do projeto é o chef Wolfgang Puck,
que afirma ter parado de servir a iguaria em seus restaurantes no ano de 2007.
Puck, no entanto, foi personagem de outra polêmica em torno da questão, com uma
reportagem do site Inside
Scoop que apurou que o chef vem comprando o ingrediente da marca Hudson
Valley Foie Gras, desde o começo de 2010.
Segundo a assessoria de imprensa
de Puck, o chef serve o ingrediente em eventos privados, quando não consegue
dissuadir os clientes da ideia.
Seguindo as informações do comentário de um
leitor do site, o Inside Scoop averiguou que o ingrediente aparece como parte do
menu do CUT Singapore, restaurante de Wolfgang Puck instalado no resort
Marina Bay Sands, no país asiático.
Os pratos com foie gras, no entanto,
aparecem somente nos cardápios expostos no site do hotel e não no site do
restaurante, não sendo ainda possível concluir se o chef de fato aboliu a
iguaria de suas casas em 2007.
Wolfgang Puck ainda não se pronunciou sobre a
situação.
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