sexta-feira, 23 de dezembro de 2011

Ceia de Natal Vegetariana



CEIA DE NATAL

Para caprichar no Natal sem Crueldade, entre neste link :

http://www.guiavegano.com.br/vegan/downloads/receitas-vegetarianas-...
e terás um guia completo de receitas natalinas e muito mais, sugeridas pelo Guia Vegano (anexei também, ao final do post).

Eu, particularmente, gosto de fazer uma salada com feijão branco bem colorida (pimentão e azeitonas coloridos, salsa, rúcula, cenoura - o q der vontade), arroz de brocólis com açafrão e curry, um kibe de bandeja, feito com batata, cebola, alho-poró e tudo o mais que eu tiver vontade de usar como recheio (palmito, berinjela, azeitonas, tomate seco, ricota, legumes, espinafre...) , uma salada bem temperada, (com azeite, limão, alho (um toque), pimenta do reino e sal), panquecas de espinafre, lasanha de massa ou de berinjela (e daí coloco a soja PVT (já dei dica aqui de como usar) para aqueles que não ficam sem a carne), quiche (meu pai adora), uma boa lentilha (como feijão ou com arroz), uns antipastos, picles e tal para beliscar.
A mesa é farta, bonita e deliciosa !

Já as sugestões abaixo vieram direto da Revista dos Vegetarianos (Ano 2, número 14, Europanet). e ainda não experimentei.

A maior parte das receitas descomplicadas presentes nesta edição são de Sílvia Saraiva.



Um Natal com Muito Amor na Mesa para todos,

Alessandra.

p.s. : Nosso grupo tem tantas receitas !!!
Inspire-se e crie a sua também ...
O importante é temperar com Amor.

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Salada natalina de couscous
Por Camilla e Rafael, do blog Na minha panela
http://naminhapanela.com/

Quer um acompanhamento delicioso e que não dá trabalho?
Que tal essa salada de couscous?
Deliciosa e leve, com certeza deixará a sua ceia ainda mais gostosa!

Ingredientes:
1 colher de sopa de manteiga
1 cebola média
8 vagens
150g de grão de bico
3 colheres cheias de pimenta biquinho
Uma pitada de pimenta calabresa
Sal a gosto
1 xícara e meia de couscous
1 xícara e meia de caldo de legumes

Modo de preparo:
1. Em uma panela grande derreta a manteiga juntamente com a cebola picada em cubos e deixe a mesma ficar transparente.
Adicione então a vagem cortada em pedaços pequenos e em fogo baixo, deixe cozinhar.
2. Misture o caldo de legumes bem quente ao couscous e deixe hidratar por 10 min.
3. Enquanto isso, adicione ao refogado, o grão de bico e posteriormente as pimentas biquinho (que podem ser substituídas por pimentão vermelho picado em cubos bem pequenos).
4. Adicione sal a gosto e a pitada de pimenta calabresa.
5. Com um garfo solte bem o couscous.
6. Adicione o coucous ao refogado e misture bem até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
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Palmito de forno

Para o molho:
2 colheres (sopa) de óleo
2 tomates maduros picados
1 vidro de palmito (certificado) 500 g
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 colher (sopa) de salsa picada

Para o creme:
200 ml de água
2 colheres (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de farinha de trigo
1 colher de creve de soja (200 g)
Batata palha para a camada superior

Modo de preparo:

Molho: coloca o óleo em uma panela e refoga a cebola com o alho.
Em seguida, acrescenta os tomates e deixa refogar em fogo baixo por cerca de 15 minutos.
Adiciona o palmito e refoga por mais dez minutos.
Retira do fogo, coloca a salsa, a cebolinha e reserva.
Se achar necessário, acrescenta o sal.

Creme: Mistura o extrato de soja, a farinha de trigo e a água até dissolver por completo. Leva ao fogo agté engrossar.
Retira e mistura o creme de soja, a salsa, a cebolinha e o sal.
Reserva.
Em um refratário, coloca uma camada de palmito e, em seguida, uma de creme.
Por último, a batata palha e forno por vinte minutos.

Serve: 4 pessoas.

Risoto de Shimeji

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de óleo de canola ou girassol
1/2 cebola picada
1 dente de alho picado
1 e 1/2 xícara de arroz integral
1/2 xícara de ervilhas frescas
1 cenoura ralada
1 xícara de shimeji lavado e separado em pequenos buquês.
4 e 1/2 xícaras de água fervendo
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de salsa picada para decorar

Modo de Preparo:

Em uma panela, aquece o óleo.
Adiciona a cebola, o alho e a cenoura. Sempre mexendo, frita por aproximadamente cinco minutos.
Acrescenta o arroz e refoga por cerca de cinco minutos.
Adiciona as ervilhas e o shimeji. coloca a água fervendo e o sal.
Com a panela entreaberta, deixa cozinhar até secar toda a áuga.
Coloca em uma vasilha, joga a salsa picada e serve em seguida.

Serve: 4 pessoas.


* Farofa de cenoura *

Nenhuma ceia de natal estará completa sem uma deliciosa farofa.
Essa é deliciosa, apaixonante e tem o potencial de se tornar a marca registrada dos eventos familiares.

Ingredientes:
- 2 cenouras médias
- 1 cebola media picada
- 2 dentes de alho bem picadinhos
- ½ xícara de óleo
- 2 colheres de sopa bem cheias de manteiga
- ½ kg de farinha de mandioca

Modo de fazer:

- Esquente o óleo e a margarina coloque as cenouras já raladas (em ralo grosso).
Mexa de vez em quando para não grudar.

- Quando as cenouras “murcharem” e estiverem ficando moreninhas, coloque a cebola e o alho.
Vá mexendo até ficarem “quase queimadinhas”.
Adicione então a farinha e mexa muito bem até ficar bem crocante.


* Gratinado de berinjela *
Cansou daquelas comidas de sempre na sua ceia de natal?
Que tal então um gratinado delicioso?
É garantido: até quem faz cara feia para a berinjela vai comer e repetir.

Ingredientes:
- 1 berinjela média
- 200g de proteína texturizada de soja já hidratada (se quiser uma versão carnívora, basta trocar por carne moída)
- 3 dentes de alho
- 1 cebola média
- 1/2 colher de café de canela
- 3 batatas médias
- 1 copo de requeijão
- Sal
- Azeite

Modo de fazer:

- Corte a berinjela em fatias não muito finas (no comprimento ou na largura). Deixe de molho em água e sal por aproximadamente 30 min.

- Depois desse tempo, escorra-as bem e leve ao forno em temperatura média e regadas com um pouco de azeite por 15 minutos.

- Enquanto isso, refogue a proteína de soja junto com o alho, a cebola e a canela.

- Em um refratário untado, monte uma camada de batatas sem casca e cruas em rodelas, uma camada da berinjela assada, uma camada da soja e mais uma camada de batata.

- Para finalizar, adicione o requeijão por cima - para facilitar, derreta o requeijão na panela onde estava a soja (para pegar o gostinho).
Assim fica mais fácil de espalhar.

- Leve ao forno em temperatura média por mais ou menos 30 minutos, ou até que você espete o garfo e perceba que as batatas já estão mais macias.
Nos últimos 5 minutos coloque para gratinar na grade de cima do seu forno.

fonte : Yahoo



TORTA DE FEIJÃO FRADINHO DA ISIS
Qua, 02 de Junho de 2010


- feijão fradinho
uma folha de louro
3 colheres de sopa de tahini
sal
salsa
shoyo
azeite
um tomate
uma cebola média
um vidro médio de palmito
Preparação
Deixar o feijão de molho, trocar a água, cozinhar com uma folha de louro e escorrer.
Passar no processador.

Juntar 3 colheres de sopa de tahini, sal, bastante salsa picadinha, um pouco de shoyo, um pouco de azeite.
Colocar um pouquinho de água para ajudar a misturar bem.

Misturar um tomate grande, uma cebola média e palmito (um vidro médio) picados.
Temperar com sal, pouco azeite e orégano.



Forrar um pirex untado com metade da massa, colocar o recheio e cobrir com o restante da massa.
Decorar a superfície com semente de girassol, gergelim ou castanha picada.

Levar ao forno (230 graus) até que as laterais fiquem douradas.

Obs:

Usei um pouco menos que um pacote de meio quilo de feijão e uma forma refratária quadrada pequena.

Fui passado o feijão no mini processador aos pouquinhos.
Amassar com o garfo foi um pouco difícil.
É bem provável que seja mais fácil amassar com o garfo se o feijão estiver muito macio .


Ceia vegetariana: aperitivo

Caviar de berinjela
Ingredientes:
6 berinjelas
6 cebolas brancas
1 dente de alho
8 colheres de sopa de azeite
suco de 2 limões
2 colheres de sopa de salsinha picada
sal a gosto
pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Aqueça o forno por 10 minutos.
Durante esse tempo, lave e seque as berinjelas.
Faça alguns cortes com a ponta da faca.
Coloque-as sobra uma grelha do forno e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos.
Quando estiverem bem cozidas, a sua polpa deve estar mole e despegar facilmente da pele.
Abra as berinjelas em duas metades no sentido longitudinal e retire a polpa com a ajuda de uma colher.
Retire as peles.

Depois descasque e pique as cebolas e o alho.
Junte-os à polpa da berinjela, assim como o azeite, o suco de limão, a salsinha, o sal e a pimenta.
Misturar tudo com um mixer ou triturador, para formar uma pasta.
Leve à geladeira por algumas horas ou, de preferência, faça esta receita um dia antes para que a berinjela possa absorver os sabores dos temperos.
Sirva gelada sobre torradas ou como entrada fria sobre uma camada de salada.
(Não farei com isso tudo de cebola...)

Obs : Uma outra opção que faço bastante é misturar à berinjela um pouco de pasta/óleo de gergelim chamada Tahine (a mesma que usa com o Homus) , alho e limão (são quantidades pequenas, aos poucos).
Essa pasta tem um nome árabe meio esquisito que não me atrevo a escrever sem consultar, mas é uma delícia.
Na verdade é bem leve, de melhor digestão que o Homus (q já colcoquei receita aqui no grupo) e combina muito com a época de nossas festas de fim-de-ano.
Se não quiser arriscar nas medidas, pode me envar uma msg perguntando.

Ceia vegetariana: entrada I
Salada Arco-Íris
Ingredientes:
Folhas de alface de vários tipos (americana, crespa, mimosa)
cenoura ralada
repolho roxo
brócolis
azeitonas
tomate cereja
brotos (alfafa ou trevo)
salsinha e cebolinha
tempero: sal, limão e óleo de oliva

Preparo:
Circunde a bandeja com as folhas de alface.
No meio, coloque cenoura ralada, repolho roxo, brócolis, azeitonas, tomate cereja e brotos.
Salpique salsinha e cebolinha sobre a salada.
Regue com a sugestão de tempero, ou deixe para os convidados regarem ao se servirem.

Lentilhada vegetariana
Ingredientes:
500 g de lentilha
2 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
4 colheres (sopa) de shoyu
4 folhas de louro
1 ½ litro de caldo de legumes
2 cenouras picadas
500 g de abóbora japonesa picada
200 g de tofu
300 g de mandioca cozida
½ repolho picado
sal marinho a gosto
salsinha picada


Preparo:
Cozinhe a lentilha e reserve.
Refogue em um pouco de azeite a cebola e o alho.
Adicione o caldo de legumes, o shoyu, o louro, as cenouras, a abóbora, o tofu e a mandioca.
Deixe cozinhar por 10 minutos aproximadamente, até os vegetais estarem cozidos.

Adicione a lentilha e o repolho, corrija o sal.
Deixe ferver por 5 minutos, até o repolho estar ligeiramente cozido.
Polvilhe a salsinha e desligue o fogo.

Ceia vegetariana:
prato principal I
Lasanha de tofu com espinafre
Ingredientes:
½ pacote de massa para lasanha
500 g de tofu amassado com um garfo
500 g de espinafre
2 colheres de sopa de suco de limão
2 dentes de alho
4 xícaras de molho de tomate
sal, pimenta e manjericão a gosto

Preparo:
Prepare a massa da lasanha como indicado na embalagem. No copo do liquidificador, bata todo o espinafre lavado até ele ficar bem moído e reserve. Ainda no liquidificador, bata todo o tofu com o suco de limão, o alho e os demais temperos, até formar um creme grosso e homogêneo.
Numa forma refratária, disponha uma camada de molho de tomate, uma fatia de massa para lasanha, uma camada de creme de tofu e uma de espinafre.
Vá alternando as camadas até acabar os ingredientes.
Leve ao fogo médio por 30 minutos. Sirva bem quente.

Ceia vegetariana:

sobremesa I
Bolo de nozes
Ingredientes:
1 e ½ xícara de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de café de bicarbonato em pó
½ xícara de açúcar cristal
1 xícara de água ou leite de soja
1 colher de sopa de cacau
½ xícara de óleo vegetal
½ xícara de nozes moídas (pode ser uma mistura de nozes, avelãs, amêndoas, etc.)

Preparo:
Peneire todos os ingredientes em pó numa tigela.
Misture e, nela mesma, junte os ingredientes líquidos, deixando a água por último. Misture tudo muito bem com uma colher de pau, até obter uma massa consistente e lisa.
Coloque numa forma média e untada.
Leve ao forno pré-aquecido e asse, em fogo baixo, por mais ou menos 30 minutos, ou até que o centro do bolo esteja seco.
Decore com nozes inteiras.

Ceia vegetariana: sobremesa III
Mousse de verão
Ingredientes:
2 mangas grandes e maduras (de preferência, palmer ou haden, que têm poucos fiapos)
100 ml de leite de coco

Preparo:
Bata as mangas com o leite de coco no liquidificador e leve para gelar.

Vêga Maluca
Ingredientes
-1 xícara de farinha de trigo branca;
-1 xícara de farinha de trigo integral;
- xícara de achocolatado em pó sem lactose;
-1 xícara de água quente;
-1/3 de xícara de óleo vegetal (soja, milho ou canola)
-1 colher de sopa de fermento;
-2 colheres de sopa de gordura de coco

Modo de Preparo

Misturar todos os ingredientes secos e depois juntar os molhados.
Misturar bem até ficar bem homogêneo ou bater em batedeira.
Colocar em uma forma de buraco untada com óleo vegetal (ou creme vegetal) e farinha de trigo branca.
Colocar em forno pré-aquecido, em temperatura média por aproximadamente 40 minutos. Dependendo do forno, pode precisar de mais tempo, usar o truque do palito pra verificar o cozimento interno.
Desenformar na temperatura morna.


Ingredientes da cobertura

-2 colheres de gordura de coco;
-1 xícara de açúcar;
- 5 colheres de leite de soja (dar preferência aos de gosto menos pronunciado);
-3 colheres de achocolatado sem lactose (ou derreter chocolate meio amargo que não leve leite na sua composição, como o Garoto meio amargo)

Preparo

Derreter a gordura de coco numa panela e juntar o açúcar, o leite de soja e, se quiser, achocolatado. Mexer até formar bolhas esbranquiçadas. Pôr a cobertura ainda quente no bolo.

Bom apetite !

Bolo Peteleco (chocolate)
Ingredientes
3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 xícara de óleo
1 xícara de chocolate em pó
2 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de água quente
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de Fazer
Numa tigela, peneire os ingredientes secos (menos o fermento).
Misture o óleo e vá incorporando a água aos poucos, mexendo bem.
Por fim, coloque o fermento e bata.
Unte uma fôrma e leve o bolo ao forno médio até assar.

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